【名古屋グルメ】ボリューム満点のあんかけスパゲティがオススメ!「アルデンテパパ」

アルデンテパパ 愛知のオススメ
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こんにちは!いつも読んでいただき、ありがとうございます。よーへい(@campanella225)です。

今日は愛知県春日井市の懐かしい雰囲気が漂う喫茶店「アルデンテパパ」のご紹介です。このお店は僕が小学生の頃から営業されているのを知っているので、かれこれ25年以上は続いているお店です!

周囲は特にオフィスが立ち並ぶような場所でもないのに、平日のランチタイムはお客さんでいっぱいになります。


とにかく地元民に愛されている

アルデンテパパの外観です。

名古屋グルメ

アルデンテパパの外観。ザ・喫茶店って感じです♪

店名の下には「大皿ゆであげパスタと珈琲の店」と書いてあります!そう、看板に謳っちゃうほどパスタ推しなんです。

この時、僕が行ったのは平日のお昼すぎ13時前くらいです。その時の店内は…

アルデンテパパ

店内は結構広い。小洒落てないのがいいですね。

この時も席はほぼ満席なのですが、空いているように見えちゃうな…(汗)地元の会社のおじさまや、大学生、主婦の方々がランチを楽しんでらっしゃいました。

豊富なメニュー、そしてボリューム満点!

アルデンテパパ

パスタのメニュー、約60種類ほどあります(笑)

各メニューに番号がふられているので、その番号で注文する事も可能。「ん〜、35番」みたいな具合です!

途中で追加されていったメニューは連番の流れから外れているらしく、急に番号が飛んでいるモノもあります。そんなとこが素敵。

そして、驚きの約60種類にもなるパスタのメニュー!写真に写っていないソースもあるので、ソースの種類を書いておくと、

  • トマトソースのスパゲティ
  • ミートソースのスパゲティ
  • クリームソースのスパゲティ
  • オリーブオイルのスパゲティ
  • その他のスパと変わり種スパゲティ(キムチを使ったスパゲティがオススメ!)
  • あんかけソースのスパゲティ
  • とまと&クリームソース
  • しお味のスパゲティ
  • しょう油風味のスパゲティ

ソースのバリエーションだけでもこれだけあります!これだけあると迷ってしまうのですが、食べたいものが見つからないって事もありません。

もう一つの注目はボリューム感

通常サイズで180gあります(笑)これって、普通のお店の約2倍ですよ!これだけあれば男性でもお腹いっぱいになりますし、もっと食えるぜ!って方はLサイズの260gも用意されているので、是非是非お試しください。

ランチセットもお得♪

アルデンテパパ

ランチセットがとてもお得になってます!

好きなパスタを選んで、

  • A.パン+サラダ
  • B.パン+ドリンク
  • C.サラダ+ドリンク

A〜Cの中から、どれかをつけられます。ランチセッットにするとパスタの量が120g(Sサイズ)になります。お値段はMサイズを単品で頼んだ時と同じ値段。

ブログ的にはランチセットを頼んでおくんですけど…この時、僕はお腹がペコペコだったのでランチセットにはせずにMサイズの単品で注文。

オススメはあんかけスパゲティ

僕が注文したのは「ナスとイカのあんかけスパゲティ」。

やっぱり名古屋といえばあんかけでしょ!アルデンテパパのあんかけソースはどちらかといえば、さっぱりしてます。あまりドロドロ感はないので、あんかけソースの初心者にもオススメ。

さて、来ますよ。お店が看板に掲げるほどの「大皿」!

アルデンテパパ

このナスの大きさ(笑)

パスタ180gが乗っかってくる皿はやっぱりデカい

上に乗っているナスは、1本そのままの長さ(笑)アルデンテパパで「ナス」が入っているメニューを注文すると基本的にこのサイズのナスが乗っかってきます!

いっただきま〜す!

安定の地元店。

よーへいさん(@campanella225)が投稿した写真 –

安定のいつもの味。あんかけパスタに「辛い、くどい」っていうようなイメージをお持ちの方がいらっしゃるなら、ここアルデンテパパの「あんかけパスタ」は本当におすすめします!「あん」のドロドロ感は控えめで味もさっぱりしています。

お店の情報

アル・デンテパパ

ジャンル: 喫茶店、パスタ

最寄り駅: 高蔵寺駅から1,535m

TEL: 0568-51-3388

住所: 愛知県春日井市白山町5-12-2

営業時間: 7:30~22:00、平日ランチ営業、日曜営業

定休日: 火曜日



愛知のオススメ
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書いている人

1983年製。3児の父親。レコーディング・エンジニア。休日や平日の早朝は、趣味とは言えなくなってきた30坪ほどの畑と、1反の田んぼで過ごす日々…(笑)
大好きなお酒から発酵文化に興味を持ち、米を作っているなら麹も!ということでマイクロ麹屋さんを始めました。どうなっていくんだろ、僕の人生。

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